Kilómetros: 34.67
Dificultad: ◊◊
IDG o Índice de Disfrute Global: 10
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Cronica por Don Pedro
I el Grande
El
sábado, un grupo de momias nos desplazamos a Ezcaray para hacer la tradicional
ruta por esta zona.
El
día amaneció despejado y el termómetro marcaba 14 grados a las 8 de la mañana,
un poco fresquito pero por estos
terrenos enseguida entras en calor cuando de andar en bici se trata.
Quedamos
en la entrada del pueblo y poco a poco fueron llegando todos excepto Koos que
por no madrugar tanto durmió en Ezcaray y aprovecho el sábado para hacer turismo por la zona.
Miguel
llego con un poco de retraso y Koos tenía una rueda pinchada y hubo que
arreglar el pinchazo. Nos ponemos en marcha saliendo por el puente de piedra para coger la carretera que se dirige a las aldeas. Poco antes de llegar al
“”camping”” cogemos el camino que nos llevará en subida suave por el valle en el cual se encuentra la aldea
de Cilbarrena .
Enesta aldea hacemos la primera parada para coger agua y aprovechamos para quitarnos los chubasqueros y demás prendas que nos habíamos puesto para mitigar
el fresquito de la mañana y que ahora, a
causa de la subida, nos sobraban.
Una
vez preparados seguimos y el camino comienza a empinarse, pero ponemos una marcheta que hace que casi todos subamos en grupo, excepto los pross que llevan
su propia marcheta.
Transitamos por una preciosa y no exenta de dureza senda que nos conduce a la pista que nos
llevará al collado de Sagastia, aquí cogeremos la GR en dirección a Ezcaray.
Esta
senda es de lo más bonito que puedes hacer por esta zona tanto en bici como
andando, bajar en cualquier época del año por la senda del hayedo es algo que
te hace disfrutar al máximo de la bici.
Llegamosa una especie de carretera que sube a Turza y la cogemos, esta carretera que discurre por medio de un hayedo nos conduce al refugio de Bonicaparra donde hacemos una parada para comer y hacer
la foto del grupo.
Seguimos
por la “carretera” por la que el GPS mandó al camión bielorruso que se perdió
aquí. El camionero tenía que ser muy buen conductor para llegar hasta donde
llego. Jajajajaja.
Seguimos
por esta carretera hasta coger una senda que nos llevará al collado de Márrulla. En Márrulla , unos deciden subir hasta el collado para coger la GR que les
llevará hasta el collado de La Puerca, donde los esperaremos el resto del grupopara introducirnos en el pinar y bajar por una bonita senda hasta Bonicaparra,
de aquí, en un rápido descenso nos presentamos en Turza donde paramos paracoger agua y volver a reagruparnos.
Como
no íbamos mal de tiempo, nos entretenemos un poco más de lo normal antes delanzarnos a toda velocidad (unos más que otros) por la senda que nos lleva a Ezcaray.
Como
no había prisa para comer, después de una merecida ducha nos tomamos unos vinitos por los bares del pueblo. Por donde pasábamos éramos el objeto de todas
las miradas, todos o casi todos con la camiseta del 10º aniversario. Buenos no
seremos pero lo parecemos. Jajajajajaja.
Despuéstocaba hacer el último “esfuerzo”: enfrentarnos a la caparronada que nospreparó Mila. Esto sí que nos dejó PLOFFF.
Mini crónica por el
Autoctono
Una ruta de las que te dejan
un muy buen sabor de boca, la ruta completa en todos los sentidos y apta para
todos los amantes de este gran deporte, además nos acompañó la climatología.
La logística de lujo, el anfitrión nos fue recogiendo y buscando un aparcamiento y en todo momento estuvo preocupado por satisfacer las necesidades de los participantes, hacer fotos de la ruta e informarnos de todo aquello que surgía.
Como colofón a una gran ruta, su mujer, Mila, terminó de agrandar la experiencia sirviéndonos una comida de la que seguro, muchos echaremos de menos.
En resumen, para mi parecer matrícula de honor y dar las gracias desde aquí a esa gran familia que tan bien se han portado y conmigo en especial y de paso aprovechó a dar las gracias también a este gran grupo de amigos que tantos momentos buenos me esta proporcionando en la vida.
LA TRASTIENDA DE LAS
MOMIAS:
Alguno
cogió el sofá y Morfeo le dio un abrazo muy fuerte.
Espero
que todos disfrutaran del recorrido y de la comida tanto como lo hemos
disfrutado Mila, Sergio y yo. El año que viene, más y si se puede mejor….
Mención
especial para Charo que se portó como una pro…. tanto subiendo como bajando.
El “Analis” del TRACK – IBP
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